المعهد التقني البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية يُنظّم ندوة توعوية حول الماء الأبيض الأسباب وطرق العلاج

نظَّمَ المعهد التقني البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية ندوة توعوية حول الماء الأبيض أو ما يسمى بالساد الأسباب وطرق العلاج. وتضمنت الندوة التي حاضر فيها اخصائي طب وجراحة العيون الدكتور ميثم هاشم الموسوي محاور منها أنواع المياه البيضاء في العين ومنها الساد النووي والساد القشري فضلا عن الساد الخلفي تحت المحفظة، بالإضافة الى أنواع أخرى منها الساد الخلقي والساد غير ناضج. وبيّن المحاضر أعراض المرض وكيف يتم تشخيصه والأسباب التي تؤدي الى حدوثه، لافتاً الى أن أهم العلاجات الموجودة لهذا المرض هي استخدام عدسات أقوى للنظارات؛ لتحسين النظر لفترة معينة أو استخدام عدساتٍ مطليّةٍ بمواد مضادة للتوهج والتداخل الجراحي إذا تطلب الأمر. وخلصت الندوة الى خطورة المياه البيضاء على العين والتي تسبب صعوبة كبيرة في تمييز الأشكال والوجوه وصعوبة في القراءة كذلك تبدو الألوان بشكل أقل كثافة.