الجامعة التقنية الجنوبية تشارك بمشروع إدارة المخاطر الكيميائية

شاركت الجامعة التقنية الجنوبية بدعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وزارة الخارجية الأمريكية مكتب التعاون للحد من التهديدات لمؤسسة البحث والتطوير المدني العالمية، بمشروع إدارة المخاطر الكيميائية الى جانب جامعتي البصرة والبصرة للنفط والغاز. الكلية التقنية الهندسية البصرة والتي شاركت بالمشروع نظمت ورشة تخص الأمن الكيميائي وإدارة النفايات الكيميائية، فضلا عن ورشة حول السلامة الكيميائية. وخلص المشروع الى عمل كُتيب إرشادي لكيفية التخلص من المواد الكيميائية، وتفعيل إستمارة تقييم المخاطر داخل المختبرات بالإضافة الى إنتاج فلم توعوي للسلامة الكيميائية داخل المختبرات. وأوصى المشاركون بهذا المشروع على أهمية إدخال التكنلوجيا الحديثة في مختبرات الجامعة لزيادة المهارات وتشكيل لجان من أجل تطوير تلك المختبرات ومنها لجنة إدارة النفايات على أن ترفع توصياتها الى رئاسة الجامعة. مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور علاء فريد عبد الاحد ومدير قسم الشؤون العلمية استقبلا الفريق العلمي المشارك بهذا المشروع حيث شدّدَ السيد المساعد على أهمية هذه المشاركة العلمية الفاعلة للسادة الباحثين مبيناً الحاجة الفعلية لهذه الورش التي شاركوا فيها على المستويين العلمي والمجتمعي، لافتاً الى أن رئاسة الجامعة تتبنى ودائماً كل الأفكار والمشاريع التي تصب في خدمة المجتمع، شاكراً في الوقت نفسه جهود الفريق العلمي المشارك.