رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الجنوبية تناقش دراسة إنتشار قصور الغدة الدرقية عند النساء المصابات بالعقم وإرتباطه بهرمونات الغدة النخامية

نوقشت بكلية الدراسات العليا ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول إنتشار قصور الغدة الدرقية عند النساء المصابات بالعقم وإرتباطه بهرمونات الغدة النخامية. وتَضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي صباح جميل) في برنامج ماجستير تقنيات التحليلات المرضية دراسة إنتشار قصور الغدة الدرقية عند النساء المصابات بالعقم وارتباطه بهرمونات الغدة النخامية. وتهدف الرسالة الى معرفة مدى إنتشار قصور الغدة الدرقية لدى النساء المصابات بالعقم وتقييم هرمونات الغدة الدرقية والنخامية. الدراسة التي أجريت في مركز أطفال الأنابيب لمستشفى ابن غزوان للأمراض النسائية والتوليد في محافظة البصرة ما بين عامي 2021/2022. شَمِلتْ 30 امرأة عقيمة مصابة بقصور الغدة الدرقية و30 امرأة لا تعاني من قصور الغدة الدرقية و30 امرأة قادرة على الانجاب. وإستنتجت الدراسة ان هناك ارتباط إيجابي قوي للغاية بين قياس مؤشر كتلة الجسم ومستوى الكورتيزون إضافة الى وجود ارتباط سلبي قوي بين المستويات (TSH وT4 ومستوى TSH وT3و FSH وLH)