المعهد التقني البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية يُنظّم ندوة حول البنية الأخلاقية للمجتمع ومواجهة الأفكار الدخيلة

نظّم المعهد التقني البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية ندوة حول تعزيز البنية الأخلاقية للمجتمع ومواجهة التحديات الطارئة والأفكار الدخيلة عليه. وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الباحث الاسلامي الشيخ يقظان الخزاعي والأستاذ في علم النفس والإرشاد التربوي والتنمية البشرية الدكتور عبد الكريم الموزاني، التعريف بالأفكار الدخيلة والسبل الكفيلة بمعالجتها وخصوصاً تلك التي تلامس القيم وتطعن في الأخلاقيات وتحمل أفكاراً متطرفة تحاول اختطاف الشباب فكرياً وعقليا، فضلا عن تخريب وهدم للعقول والمفاهيم. وخلصت الندوة الى أهمية تحديد الأفكار الدخيلة ومنها النوع الاجتماعي، والعمل على تحجيمها والحد منها، بالإضافة الى معالجة تلك الأفكار من خلال معالجة المشكلة الأساسية، ومشاركة الأفكار الايجابية التي تدعو الى البيئة المجتمعية الصحيحة. من جانبه عميد المعهد الأستاذ المساعد الدكتور أركان يعقوب بيّن إن البرامج العلمية والثقافية التي يتبناها المعهد حددت أولوياتها من خلال رؤية علمية مهمة أخذت على عاتقها ما يمر به المجتمع من تحديات فكرية وسلوكية، وأهمية وضع الحلول الناجعة لها.