يقيم الاتحاد الدولي للمبدعين في العراق فرع ذي قار وبالتعاون مع المعهد التقني/الشطرة ندوة علمية الكترونية حول(تحديات التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا)

برعاية رئيس الجامعة التقنية الجنوبية الأستاذ الدكتور ربيع هاشم ثجيل العباسي ورئيس الاتحاد الدولي للمبدعين في العراق الدكتور علي الزبيدي وإشراف عميد المعهد التقني/الشطرة ألاستاذ الدكتور موفق عبد العزيز الحسناوي رئيس الاتحاد الدولي للمبدعين في العراق فرع ذي قار اقام المعهد التقني/الشطرة احد تشكيلات الجامعة التقنية الجنوبية ندوه علمية تحت عنوان(تحديات التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا ) وبمشاركة دولية واسعة لعدد من الباحثين في الدول العربية والاجنبية حيث بدات الندوة بآيات من الذكر الحكيم تلاها السلام الجمهوري ثم قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ثم كلمة لرئيس الاتحاد الدولي للمبدعين في العراق الدكتور علي الزبيدي تعقبها كلمة لعميد المعهد التقني/الشطرة ورئيس الاتحاد الدولي للمبدعين في العراق فرع ذي قار الاستاذ الدكتور موفق عبدالعزيز الحسناوي.
تخللت الندوة مداخلات واستنتاجات ودراسات وبحوث بالتتابع لكل من
أ.د. حنان صبحي عبيد /جامعة سليمان الدولية البريطانيه ورئيس قسم الدراسات العليا في الجامعة الامريكيه في ولاية مينسونا /بريطانيا(صعوبات تواجه التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا فايروس والحلول والاستراتيجيات المقترحة )تلاها أ.د. السيسي الجامعة طبية/كلية التربية المملكة العربية السعودية(سياسات التعليم العالي عن بعد ومواءمة احتياجات الطلبة في ظل جائحة كورونا )
ثم أ.د. فاطمة يوسف النجار المملكة العربية الهاشمية(التحديات النفسية في التعليم الالكتروني ) كذلك أ.م .د نجلاء صالح محمد/ جامعة مينسونا /الإسلامية /الولايات المتحدة الامريكيه(تحديات التعليم الالكتروني في ظل جائحة كورونا ) ثم أ.م.د. نرمين ماجد البورنو/مدير مركز بيلر للبحث العلمي في بريطانيا(الأمية التكنلوجية واداءها على الأستاذ العربي أثناء الجائحة ) بعدها م.د.صوفيا رزاق علي التميمي/الجامعة التقنية الجنوبية/المعهد التقني/الشطرة/العراق(ممارسات وحلول لوضع التعليم الالكتروني ضمن سياق التعليم الجامعي ) وأخيرا الباحثة الإعلامية أ.خولة خمري من الجزائر.
هذآ وخرجت الندوة بالتوصيات التالية.
*_الإستمرار بالتعليم الالكتروني والتعليم المدمج كأسلوب وخيار وحيد لابد منه عن التدريس الحضوري الاعتيادي في ظل انتشار جائحة كورونا.
*_ ضرورة الإهتمام بتوفير البيئة التحتية المادية والبشرية اللازمة لاستخدام التعليم الالكتروني في عملية التدريس.
*_القيام بحملة إعلامية في مختلف وسائل الإعلام لترسيخ ثقافة التعليم الالكتروني لدى أبناء المجتمع.
*_ دراسة التحديات المختلفة التي تواجه استخدام التعليم الالكتروني في عملية التدريس والعمل على تقليل تأثيراتها السلبية.
*_ اجراء البحوث والدراسات التطبيقية التي تتعلق بتطوير الاساليب استخدام التعليم الالكتروني في عملية التدريس.
*_ العمل على تطوير اساليب التقييم في التعليم الالكتروني للتقليل من حالات الغش الالكتروني.