رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الجنوبية تناقش دراسة التعلم المعزز لعدة مبردات تعمل بالتناوب

اعلام الجامعة
نوقشت في الكلية التقنية الهندسية البصرة ضمن الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول دراسة التعلم المعزز لعدة مبردات تعمل بالتناوب.
وتضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة لبنى علي حسين من قسم هندسة ميكانيك الحراريات إستخدام RL-Controller للتحكم في نظام HVAC وللتحسين من كفاءة هذا النظام والتوفير من إستهلاك الطاقة الكهربائية للمبنى، حيث تم بناء نموذج مبردات ذات قدرات مختلفة بواسطة المحاكاة وبناء كود RL ببرنامج الماتلاب وتطبيقه على نموذج المحاكاة من خلال تشغيل/ايقاف المبردات للوصول الى أفضل مبرد مناسب لعملية تكييف المبنى.
وأظهرت النتائج خلال 24 ساعة انه يمكن لوحدة التحكم المقترحة RL لنظام HVAC توفير 45% من الطاقة مقارنة بنظام HVAC التقليدي لوحدة تحكم PID، نستنتج ان الطريقة المقترحة RL-Conroller يمكن ان تقلل من إستهلاك الطاقة الكهربائية للمبنى وتحسن من كفاءة نظام HVAC.