سالة ماجستير في الجامعة التقنية الجنوبية تناقش ارتباط الاضطرابات الهرمونية و الايضية بمستوى فيتامين د في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض

نوقشت في الجامعة التقنية الجنوبية رسالة ماجستير حول ارتباط الاضطرابات الهرمونية و الايضية بمستوى فيتامين د في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض (Correlation between hormonal disturbance and metabolic disorder and serum level of vitamin D in women with polycystic ovary syndrome). وتضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب شعلان حشيش بدن دراسة وتحليل حالة تتألف من ٦٠ مريضة بمتلازمة تكيس المبايض اللاتي يراجعن مستشفى الشطرة ،مستشفى بنت الهدى و مستشفى الحسين التعليمي في محافظة ذي قار و ٣٠ امرأة سليمة كمجموعة سيطرة . وخلصت الدراسة الى ان AMH بالإمكان تطبيقه كفحص تشخيصي ل PCOS , كذلك أظهرت الدراسة مستويات فيتامين د في مصل الدم ترتبط ارتباطا عكسيا مع ارتفاع السكر في الدم.