وحدة تمكين المرأة في الجامعة التقنية الجنوبية تنظم ندوة تثقيفية بعنوان (( الكشف المبكر لسرطان الثدي )).

نظمت وحدة تمكين المرأة في الجامعة التقنية الجنوبية بالتنسيق مع كلية التقنيات الصحية والطبية ومنظمة حرية المرأة في العراق / فرع البصرة ندوة تثقيفية بعنوان (( الكشف المبكر لسرطان الثدي )) ، بحضور الدكتورة آلاء عبد الزهرة مديرة مكتب السيد رئيس الجامعة مسؤولة وحدة تمكين المرأة في الجامعة وبمشاركة عدد من الأساتذة ومنتسبي وطلبة الكلية وعلى قاعة ابن سينا يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢١/١١/٢ ، وهي ضمن سلسلة من المحاضرات النقاشية المعلنة من قبل وحدة تمكين المرأة . وألقت الندوة الدكتورة (( شيماء يعقوب ) اخصائية جراحة عامة في دائرة صحة البصرة . وتناولت المحاضرة التعريف بالمرض الذي يصيب الثدي وتنقسم فيه خلايا انسجة الثدي وتنمو دون الخضوع لانظمة التحكم الطبيعية في الجسم ، والوقاية منه فضلا عن التطرق الى عوامل الخطورة التي قد تحصل او تسبب حدوث هذا المرض وهي : التاريخ العائلي والشخصي للمرأة للإصابة بسرطان الثدي ، وتقدم العمر بحيث تكون عمر الذروة للإصابة به من 45 -55 سنة ، وهناك عوامل اخرى كالتعرض للإشعاع ، تعاطى العلاجات الهرمونية والعادات الغذائية السيئة ،السمنة وكذلك تم التطرق الى اعراض أورام الثدي المحسوسة من قبل المرأة ،كما تناولت المحاضرة الفحوصات الدورية للثدي التي تشمل : الفحص الذاتي ، الفحص الطبي السريري ، اختبار الخزعة وهي تعتبر الطريقة الفضلى لتشخيص سرطان الثدي . وذكرت المحاضرة ان هذا المرض اصبح من الامراض الاكثر انتشارا في العالم حيث يتم تشخيص حوالي مليون ومئتين حالة في السنة في العالم التي تعود اسباب الاصابة به الى الجهل الثقافي في التوعية بالامراض الصحية . وشهدت الندوة مداخلات ومناقشات من قبل الحاضرين .